濟源生活

搜索

致沁園中學全體教師的一封公開信

[復制鏈接] 412
回復
查看
打印 上一主題 下一主題
    奮斗
  • 簽到天數: 2 天

樓主

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x
    尊敬的沁園中學的各位領導,同事,同仁,親愛的兄弟姐妹們:
    大家好!
    每年職評前后,總有新來的朋友在辦公室不解的問:為啥李春賢到現在還沒評上中教一級?也有熟一些的同仁跟我半開玩笑半認真的當面問我:春賢,你咋搞的,這么多年了還沒評上!在此,春賢對大家對我職稱評定的關注和關心深表謝意 !

支持: 5.0 反對: 5.0
    支持: 5
    支持: 5 反對: 5
    我開輔導班的,我聽學生說你上課也一般。說你眼睛不舒服,經常上課要閉上眼睛好好休息下。不過還是支持你一下吧,  發表于 2014-12-1 13:51
    奮斗

沙發
    但聽到這樣的議論和玩笑,朋友,你知道我有多傷感,多自卑么!我的心在滴血,委屈的淚水禁不住的如泉決堤    ……
        2014年的職評工作又即將結束,但我仍被列入被淘汰的行列。這幾日,眼淚不知流了多少,厚著臉皮,拖著沉重的腳步,一次次的找學校和局里領導反應我的情況,但均對我的現狀深表同情又不能舉措。也不知暗示自己多少次要“得之淡然,失之坦然”的我怎么又陷入了這個讓自己無以言喻的折磨和痛苦中。面對現實,我就是想不通,連著幾日,白天坐臥不寧,除了跟領導交流,干什么都覺得不合適。不是凌晨三點醒來,就是四點多醒來,然后躺在床上輾轉反側,不能入眠:是呀,為啥我的職稱評定就這么難!
    今年我總算弄明白了,所以現在告訴各位,也解大家之迷惑。

支持: 5.0
    奮斗

板凳
    今年的職評中,我被一票否決。因為我不符合教育局文件中的三大項中前兩條必須具備的第二條:市級榮譽表彰!
       親愛的朋友們,我1993年7月畢業于河南安陽師范?茖W校藝術系美術科。除了1998——2000兩年體驗農村教學,在亞橋鄉鋼頭中心校任教外,一直在我的出生地沁園東留村初中,也就是現在的沁園中學。至今已經工作了22個年頭。但查查昔日的印痕,我竟然沒有一個市級榮譽證書?尚?可悲?可憐!
    專業技術職稱評定得不到肯定,是我消極懈怠,不守紀律,沒有業績么?和我一起走過的老教師對我的工作和表現都看在眼里,但新來的老師,尤其是近兩年來的老師可能對我很不了解,其他苑區的兄弟姐妹甚至連我的名字也沒關注過,在此請讓我盡量簡述這22年的工作情況:

我只能說咱倆是校友。 在安陽師范上大三。 很同情你  詳情 回復 發表于 2014-11-28 20:24
    奮斗

活了四十多年的我,做的最大的官就是家長和班主任。1993年——1998年,在雙橋一中代美術課時,畢業的學生,現在通過專業技能,合法獲得幾百萬,上千萬資產的酒穩霞,是我的自豪和羨慕。1998——2000在亞橋堽頭中心校工作期間,因為工作努力,成績比較顯著,按國家政策,晉升為小學一級(也就是現在的中教二級)。   
    2002——2010年,我代初中法律常識和思想品德,學生成績同樣一直名列前茅。最讓我炫耀的是:有一年,上學期,我和現已退休的原教導主任尹召政老師帶同頭班。我代1——8班,尹主人代9——12班(其中11班是體育特長班,12班是藝術特長班)。在期中測試時,只有9班排在第6名,我代的八個班學生成績或并列,或依次排在1——5名和7、8名。下學期分工進行了調整,我代9——12班和另一個年級的兩個班。1——8班由現在北苑的王飛燕老師代課。但在年終考試時,我代的9班成績名列第一,其他班級成績也躍然前列,尤其是我擔任班主任的藝術特長班12班,成績比某些文化課班的成績都優秀。
         大概是2006年吧,商明霞校長,當時剛擔任雙橋一中的教導主任,提出在語數英文化課堂上搞“一超四有效”的教學模式。我也積極聽課,參加評課,學習導向和策略,然后感覺在思想品德課堂上用這種模式也很不錯。所以沒有任何領導給我下達任務的情況下,我主動把這種模式拿到思想品德課堂上實踐。教研組長楊洪敏老師感到我很積極,就讓我擔任組長,帶著思品組的朋友們一起搞省級課題。在我的積極組織和同事們的支持,探索,實踐中,用了三年的時間,我們完成了“‘一超四有效’教學模式在初中思品課堂中的探究與實踐”的省級課題研究,于2011年九月,順利結題。當時的教導主任趙水平老師評價:申報的省級課題,尤其是《思想品德》課題,能順利結題是很難得的!因為此,2010年在沒有結題前一年,學校給我 “課題優質課” 二等獎的榮譽。

年,為了提高課堂效率,抓住學生的注意力,讓學生人人參與到課堂活動中,確保學生把課堂上的理論用到實踐中,我深入學生,了解他們的喜好,把“講故事,聽故事,悟道理”作為課堂導入模式,效果顯著,得到當時校長張站軍(現太行路學校校長)的肯定,作為自豪在向教育局匯報工作時作為典范,受到局里的肯定。李占兵主任遠遠的見到我大聲說:春賢,這下你在濟源可出名了!我說咋出名了,什么情況?李主任補充說:應該是在濟源教育界出名了;貞涍@些,我感覺很遙遠。因為從來沒有為榮譽去工作,都是憑著自己的熱情和愛好,在做著自己想做的,能更有效的實現學科目的的事。  

年冬學段開學,因學校管理體制改革的需要,苑區校長王振房和時任法人校長薛興明不知怎么商量的,讓我重拾擱置多年的美術,擔任南苑三個年級的美術課。在那年學校主辦的國慶美術作品展中,我們南苑的版面內容豐富,質量喜人。路過正在布置版面的我身邊的王飛燕老師的聲音從身后飄來:“娘姨,春賢,你咋放哪哪中!”一句樸實、簡單的心里話,化解了我多日的轉行糾結(因為我的職稱還沒有解決,證書不一致怎么辦?)增強了我的自信——我就要做放哪哪中的柱子!
        2010年職稱評定,我剛代美術課僅僅不到兩個月,評職稱時非讓我按美術成績算業績,說是文件規定必須按所代學科參評,我多年在思品方面的心血和智慧都被否定,我的八年思品教學經歷被抹殺了!因為沒成績,所以我沒有資格參評。
        2010,2011年,音美成績不分家,還要MZ評議,餡餅總跟我隔世相望!     
    2012年終于分家了,我的教學成績名列前茅,校方領導也多次表態支持我解決職稱評定的問題,鼓勵我:別急,論年齡,論教齡,明年輪都輪到你跟前了。等了一個明年又一個明年,我依然在“龍門”的這邊跳不過,公示時我的名字總是位于孫山之后!2013年評定結束后,我真的想不通了,評上的又是比我教齡,校齡,年齡少很多的姐妹們。年齡,教齡,校齡還是不是評定的一個因素!終于不甘心再被愚弄,我到局里上訪了。監察室的王主任到我校做了調查 ,當我說到傷痛處時,當時嗓子被激啞了,一個星期說不出話來。王主任臨走時的交代是:今年已經結束,只有等明年了,XXX(苑區校長),以后有榮譽的話,向老教師傾斜傾斜,把老教師的問題解決解決。
        自從2010年接任南苑美術工作,我從骨子里認識到,在美術教學的隊伍里,我只是個新手。必須放下自己多年的思品教學經驗主義思想和老教師的架子,不恥下問、刻苦學習、想點子,找方法、多借鑒。在大家能看到的日子里,是我務實的工作作風。2013年,因為職稱評定再次把我拒之門外,嚴重的影響了我的身體健康——渾身乏力,眼睛睜不開,不能長時間看書、備課。人民醫院的檢查結果是患上了甲抗!但從學校大局出發,短時間休息調理后,我依然拖著疲憊的身體上課,能不坐著就盡量站著講課,并且盡可能在教室巡視走動,不讓一個學生思想拋錨。為了督促學生多練多畫,我讓學生每節課交作業,認真批改,張貼在教室外的公共區展示。這中間要消耗多少時間,大家,尤其是我們南苑的教師們,從初三教室外面粘貼的一張張作業可以估算出來吧?我認為這也是我學生能考出成績的一個因素吧。但三年了,沒有任何一個領導給過一句肯定的話,更不要說榮譽!在14年的中招中,我們南苑的美術成績又位于全校首位,全市前列:在我校24個自然班級中,班平分在9分以上的7個班級中,我代課的班級有4個,其中第一名9.24分,是我代的16班,14班9.16分;九(10)班9.08分,(九)13班9.03分。濟源市一中每年18個正式錄取的美術特長生指標中,我的學生4名順利通過,遠遠超過了學校原來給的每苑區一名的指標!

奮斗

在學生取得成績的背后,是我血、汗、智慧和精力的付出,但是我卻沒有得到自己該有的光環!這么多年的這些用心工作,積極創新,銳意課改,在市里表彰被推薦,是我這個代美術課教師從來不敢想的餡餅!即便是一個校級榮譽對我來說都是奢望!2014年教師節學校表彰優秀,直到即將舉行的中午十二點放學前,我苑區教師都不知道優秀是誰。直到下午表彰結束,才知道受表彰的情況。在這次表彰中,我苑區初三的任課教師中,只有三位沒有被評為優秀教師。其中就有我!當我拿著成績去說服苑區領導后,苑區領導去找現任校長給我申請指標,答復是:鑼罷鼓罷,早干什么了?如果評優情況提前公示的話,哪還有我鑼罷鼓罷后的不公平事實!一個校級榮譽,優秀教師,優秀班主任,功勛教師,設立這么多名目,我這個美術成績位居全校第一的拖著病體,有22年教齡和校齡的一線教師,都沒有一個名目給我。這就是執行的上級調查時的結論:向老教師傾斜!   

奮斗

榮譽只代表過去,我從沒有為榮譽作秀,但一個榮譽就可以改寫一個人的命運!這就是社會現實!這就是我的職稱評定故事!相信像我這樣踏實,但被愚弄的一線教師,在職稱評定時受到的委屈和恥辱不比我少,傷感不比我不悲,也絕對不是我一個吧!痛定思痛,我還是相信領導的話:好好干,明年有機會!只遺憾老天給我的明年太有限!我不想自己這輩子的終極目標就是中教一級。但愿習大大的反腐倡廉之光能普及神州大地的每個角落!
        不管能不能遇到伯樂,不管假伯樂對我多么的不公平,不管學校對違紀參評教師有多少幕后抄作,親們,我依然堅持:不為榮譽而干,就為延伸自己生命的價值!從此以后不再說職評的事,即便退休時還是中二,但,李春賢絕對不會是一個世俗人眼里吃閑飯的美術老師!調整好自己之后,我要再鑄輝煌,繼續為我家鄉的教育工作努力,不辜負祖國對我專業教育的培養,為實現“沁園夢”——東留村初中昔日的輝煌盡犬馬之力!

當事人  李春賢   18639192230

2014 11 28

不為榮譽而干,就為延伸自己生命的價值!從此以后不再說職評的事,即便退休時還是中二,但,李春賢絕對不會是一個世俗人眼里吃閑飯的美術老師!鏗鏘的話語中有多少的無奈。。!  發表于 2014-12-1 11:21
    奮斗

奮斗

奮斗

雖然我不曾認識你,但看著這一張張獎狀,再想想這張張獎狀背后的努力與汗水,我為你哽咽了,我為你流淚了,我深深的被你給感覺了,可有些時候有些事情它就是那么,那么不僅人意,那么那么有失   發表于 2014-12-1 15:37
    奮斗

崇尚公平,維護正義!謝謝你的支持!

奮斗

崇尚公平,維護正義,人人有責!
    開心
  • 簽到天數: 5 天

商明霞當校長了?我上學的時候還是班主任呢
    秦山現在聽說是副校長,那時候已經是政教處主任了啊
    還有趙觀海,當時是一個數學老師,現在成政教處主任了呢

你是96屆的?  詳情 回復 發表于 2014-11-30 10:55
    你哪一屆的?  詳情 回復 發表于 2014-11-28 22:57
    奮斗

錦繡錢兔 發表于 2014-11-28 18:47
    商明霞當校長了?我上學的時候還是班主任呢
    秦山現在聽說是副校長,那時候已經是政教處主任了啊
    還有趙 ...

沁園中學是你母校!
    開心
  • 簽到天數: 5 天

哈有王振芳是語文老師吧,我那時候貌似都是副校長了啊
    開心