濟源生活

搜索
樓主: 晨辰 - 

健康所系 性命相托 只為忠誠

[復制鏈接] 504
回復
查看
打印 上一主題 下一主題

該用戶從未簽到

感悟母愛

總有一個人,默默將我們支撐;總有一種愛,讓我們淚流滿面。這個人就是母親,這種愛就是母愛,常常,我們感動于“春蠶到死絲方盡”的無私和“蠟炬成灰淚始干”的奉獻。但人世間沒有任何一種無私和奉獻能與母愛相提并論。
    在兒科干了這么久,見證了許許多多不同方式的母愛,她們的出發點都是一樣的,那就是她們都很愛孩子,希望他們健康平安。有時她們甚至希望此時此刻生病的是自己,疼痛的是自己。起初我并不是感受很深,看到那些媽媽們因為孩子扎針而哭,我會感到莫名其妙,心想至于嗎?但自從我當了媽媽之后,這種感受越來越強烈。記得,我孩子9個月大時發高燒,一下燒到39.6℃,我嚇哭了,雖然平時工作中這種現象很常見,沒什么大不了,但我的眼淚不由自主的奪眶而出,我問了一個以前我認為那是可笑而又愚蠢的問題,孩子腦子會不會燒壞,我們科的醫生都笑我瞎緊張什么。我想這就是母愛吧,這便是母愛的本能。事情過后,我反思了很久,我為我以前用略帶鄙夷的眼光去看待那些媽媽們而感到羞愧,她們那時的心情就如那是我的心情吧,這種無法用言語表達的愛對于那時未當媽媽的我來說是體會不到的。同時,也讓我想起我的母親,小時候每次夜里發高燒,她都背著我急匆匆的奔向廠里的醫療所,看完病回到家,又一遍一遍的用溫水為我擦拭身體,盡管明天她還要起很早去上班。我現在很后悔自己真的太不懂事了,總愛惹她生氣,不過還不算太晚,現在,我只要歇班就去媽媽那里看看她和爸爸,和他們聊聊工作,聊聊生活,干些家務。
    如今,在工作中,看到那些孩子們,我會覺得是在看我自己的孩子,看到那些媽媽們我也是由衷的敬佩她們,這就是偉大的母愛!

開心
  • 簽到天數: 52 天

關愛老人  讓愛回家

多年前,陳紅的一曲《;丶铱纯础烦t大江南北,唱得多少身在異鄉游子黯然神傷,唱得多少銀發老人凄涼悲嘆。而年輕的我們卻不停在外奔波,“;丶铱纯础币殉蔀橐痪淇赵。
        曾記得中央電視臺CCTV-1頻道播放的公益性廣告,標題是《別愛得太遲,;丶铱纯础肪陀腥缦乱荒,孤單的父母用善良的謊言體諒著我們,囑咐我們好好工作,家中一切都好。電話的另一側則是父母孤單失落的背影。結束語:一句老爸的謊言,你聽出來了嗎?讓多少人為之動容以至于潸然淚下。親愛的朋友們,面對日漸蒼老的父母,不知你們是否和我有同樣的感受。據調查約80%的老人都因種種原因,獨自居住。老人們那種渴望落葉歸根,兒孫繞膝的場景也時常在腦中浮現……爸,我工作太忙,周末不回家吃飯了!薄皨,錢夠花嗎,今天我過節就不回家看您了!迸笥,你們是否有過這樣的情節,你們曾試想當老人得到這樣的回答有多難受,他們的希望就是子女能;丶铱纯。
        一個人從呱呱墜地到成家立業,父母花費的心血與汗水,是無法用物質來衡量的,父母的養育之恩需要子女一輩子用真心來報答。古人云“百善孝為先”,從古至今,孝敬父母不僅是為人兒女者安身立命的人生準則,更是弘揚中華傳統美德的內在要求,這也是每一個懂得感恩的人應當履行的義務。一句問候,一個擁抱,一碗熱湯面,老人們也許就會滿足,放下手中的工作和口中的借口,回家探望父母和老人吧,就是回不去,至少也要打個電話問好吧。如果與父母生活在同一座城市或者相距不遠,更應該;丶遗惆楦改,承擔一些家務勞動。及時滿足老人的精神需求,不能讓老人忍受空巢之痛。
        子女在,愛就在。年輕時我們有父母的關心和呵護是一種幸福,父母老了,兒女們像反哺的鳥兒一樣孝敬父母,同樣也是一種幸福,自己千萬不要把應盡的孝道變成父母的“奢望”啊! 朋友們,請停一停下你奔波在外的腳步,再也不能讓“;丶铱纯础弊兂蔀橐痪淇赵,快行動起來吧!;丶铱纯,多盡孝、早盡孝,別讓父母的期待的眼神在翹首盼望中一次又一次的失望。

開心
  • 簽到天數: 1 天

RE: 健康所系 性命相托 只為忠誠

夜如何其
        當晚霞卷走最后一束光,夜,來了……
        堅守在急診工作崗位的醫護人員,解讀夜的含義,從來都是認真而深刻的。因為,生命高于一切,馬虎不得!
        夜如何其?夜未央。華燈初上,就診病人絡繹不絕,120電話連續不斷,救護車在繁華喧鬧的大街小巷穿梭著,忙碌著。打架、車禍、醉酒、胃疼、高血壓、腎結石、心臟病……病情復雜化、多樣化,我們耐心細致的為每個患者診斷、治療、觀察病情。
        夜如何其?夜未艾。接到120指令去下冶鎮接一個心臟病病人,病人要求去二院,半夜去下冶鄉,路途遠、陡,暗,司機憑著嫻熟的技術和對路況的熟悉,硬是踏上了急救的征程。每當二三點鐘,總是讓人最難熬的時候,又總是能想到躺在干凈溫暖的床上睡覺是一種多么幸福的事。120急促的鈴聲再度響起,梨林鎮西湖村口車禍,我們容不得多想,直奔現場,對于專業的急救人員來講,更清楚“白金十分鐘,黃金一小時”的含義,車禍后滿地的玻璃碎片在月光下閃的晃眼,當看到倒在血泊中的人,我們奮不顧身的沖過去,在漆黑的夜借助手電筒的光來判斷病人的傷勢如何,迅速做好院前急救工作。車上,病人用微弱的聲音說:“我還沒通知家人怎么辦?我害怕!蔽乙贿呂兆∷l抖的手安慰她,一邊從她身上找到手機聯系家人。同時,醫生也迅速給科室打電話,通知值班領導,開啟綠色急救通道,保證急救工作順利進行。將病人安穩的送入病房,回科室的路上,我問搭檔:“你困嗎?”搭檔答:“這么重的病人,困、累,顧不上啊!
        夜如何其?夜鄉晨。我們用職業的信念默默的守候在120電話旁,默默的守候在急癥患者旁;默默的守候在輸液病人旁;默默的守候在隨時待命的儀器旁,那么堅定,那么從容,因為不知道下一秒,下一個電話,下一次救護車的鳴笛會帶來什么,會發生什么。急診科的醫護人員,永遠都是整裝待發的戰士,一聲令下,無論前方的路況多么崎嶇艱險,無論病情多么兇險危急,都要一鼓作氣,勇往直前!
        我們迎接天邊第一抹朝陽,我們拖著疲憊的身軀離開工作崗位,夜如何其?我想:每個急診人對夜都有著刻骨銘心的感受!

開心
  • 簽到天數: 52 天

讀《何時看病不再找熟人》有感

前幾日,我在健康報看到一篇《何時看病不再找熟人》的短文后感受頗深。文中講到同行們大都有一個共同的煩惱,就是親戚、朋友乃至醫務界的同行,在看病時往往先找熟人。以至于讓作者產生自己開一家醫院的想法,盡量讓所有就醫者都覺得的方便,沒有找熟人的沖動。
        對此我也深有感受,患者家人七轉八彎托朋友親友、托同學同事來醫院打招呼,目的只有一個:求醫生認真看、好好治,給予多多關照,好像不打招呼就看不好病似的,這就是熟人好辦事的社會現象,在現實生活中形成見怪不怪的事情。他們來到一個陌生環境,一張張飽經滄桑的臉龐寫滿了孤獨無助的表情,他們渴望醫務人員像“親人、家人”,愛惜呵護他們;他們渴望更多的關心和幫助,渴望早檢查、早診斷、早治療、早康復;渴望健康長壽,安享天倫之樂。如我們不能理解那些農村病人奔波幾十里路空腹來檢查,那些排隊排了幾小時等候看病的人;不能理解那些對生命絕望的悲哀和對健康的渴望;不能理解疾病帶來的痛苦;那我們談何把病人當作兄弟姐妹,我們又如何敢說自己有顆濟世愛民的仁愛之心呢?
        在疾病面前,生命無貴賤之分,更沒有身份的區別,作為神圣而崇高的白衣天使,就應該永遠把病人的生命和健康放在第一位,不管他是誰,熟悉與不熟悉,是官是民,都要一視同仁,都要秉持同樣的禮節和敬意,就像你期望從別人那里得到尊重一樣。如果我們醫務人員對每位病人像朋友、兄弟、姐妹,像親人一樣,那病人、家屬還會找門路、托關系嗎?曾記得某位青年醫生的獲獎感言:“我的學歷不高,專業不突出,我只有在為病人治療時熱情一點、在查房時關愛一點、在手術時認真一點、在巡視時多看一點,善待病人,這樣才能贏得病人對我的信任!闭嬲\地幫助病人,正確處理醫患關系,從而分享病人治愈康復后的快樂,在事業中求得發展,在工作中尋找到樂趣,慷慨付出,不求回報,必然會得到病人的愛戴。
        踐行“以病人為中心”的服務理念就是要求我們大家要做到視病人如親人,“溫馨醫療、陽光服務、滿意100”主題活動最高目標就是讓患者感受到服務更隨心、診療更歡心、消費更舒心、就醫更放心、健康更安心。這就要求我們在服務中要多用親切、友善的肢體語言和放松、坦然的心態面對每一位病人,多些真誠,多些和善,用我們的熱情去關懷、去交流、去溝通,讓他們感受到親人般的溫暖與關懷;少些冷漠、少些牢騷、少些刺激的語言;更重要的是面對病人我們要學會聆聽,學會適當地引導他們傾訴,盡量地多和病人接觸,多溝通。我想只有這樣真正的實現心與心地溝通,才會讓醫患關系更融洽與和諧,才會讓更多的就醫者打消看病找熟人的沖動。

開心
  • 簽到天數: 194 天

做個自信的人
    安娜

自信的意思就是自己相信自己。自信對我們的生活非常重要,我們的事業、我們的生活、我們的工作,不管是哪一個領域,自信都是無比重要的。自信給人以力量,給人以快樂。正是有了自信,人們才充滿了睿智,我們的心中才升騰起無盡的希望。
        如何做一個自信的人呢?
        做個自信的人,首先要認定自己的優勢。對自己的優勢與劣勢有個正確的認識,對自己的實力和優勢有正確的估計和積極的肯定。認清了自己的優勢,制定一個適合自己的發展目標,堅持不懈地努力,一步一步發揮自己的聰明才智,自信中培養自信,優勢中發揮優勢。
        做個自信的人,要堅定一個信念。相信自己有能力實現既定目標,特別在問題難度加大時,表現出對自己決定或判斷的認可。堅定信念,要有憂患意識,不給自己加壓,習慣成自然,就會變成一個懶惰的人。只要我們堅定信念,勇敢地跨出每一步,闖過眼前所有的障礙,前方就是我們理想的彼岸。因此,我們面對挫折,要堅實地走好每一步該走的路。人生的道路會絢麗多彩的!
        做個自信的人,要主動接受挑戰。將自己置于挑戰性較強的環境中,勇于向“不可能完成”的工作挑戰,是事業成功的基礎!耙粋人的思想決定一個人的命運”。不敢向有難度的工作挑戰,就是對自己的潛能畫地為牢,最終使自己無限的潛能化為有限的成就。敢于挑戰自己,真的努力后,你會發現自己要比想象的優秀很多。敢于挑戰自己,不僅僅需要堅定的信念,更需要那種吃苦耐勞,不屈不撓的堅強意志。
        做個自信的人,要堅持不懈。即使在受到阻撓、誹謗等困難境地,也不改變目標,直到實現預期的目的。無論是工作能力、經驗或榮譽都來自日積月累、堅持不懈的努力。遇到困難時不棄不餒,用堅強的毅力和昂揚的斗志迎接挑戰,才能不斷從失敗中汲取經驗,提高業務水平和各種素質。信心和恒心是缺一不可的,信心激勵我們的斗志,燃燒我們的熱情,恒心使我們保持一份熱誠,使我們堅持不懈,勇往直前!
        有位哲人說:“一個人,從充滿自信的即刻起,上帝就在伸出無形的手在幫助他!边@個世界上有上帝嗎?有,上帝就是你的自信心!
        相信自己,面臨困境時,我們才會有力量排憂解難;
        相信自己,墜入低谷時,我們才會想到“天空雖然陰霾,仍有鴿子在飛翔”;
        相信自己,陷入深淵時,我們才會堅信“山重水復”后一定會“柳暗花明”;
        ……
        愛迪生說:“自信是成功的第一秘訣!毕嘈抛约喊,自信會讓你走向成功,邁向光明之路!

開心
  • 簽到天數: 38 天

總有一種力量讓我們前行
                                         夢·紅
        總有一種力量讓我們笑對人生,總有一種力量讓我們淚流滿面,總有一種力量讓我們堅強的活著,總有一種力量支持我們前行,我們知道這種力量來自于愛、孝心、良知……   
        無論是老師,經理,工人,醫生,在面對癌癥時大家的反應都是無助,傷心,絕望,沒有精神氣,打敗他們的不是疾病本身,而是意志力,活下去的意志力。一個平時神采奕奕對生活充滿激情的人,在知道自己是胃癌后,身上的精神氣一下子就沒有了,即使他依舊穿著西裝,可他看上去就像一個癌癥晚期的病人。再好的藥對他也不起治療作用了,因為他放棄了自己的生命,失去了活下去的意志力。同樣她是個腦瘤的患者,在知道自己是腦瘤時她沒有傷心,絕望,沒有放棄自己的生命,因為她知道女兒還小,還需要母親的愛,因為她知道年邁的父母還等著她來照顧,所以她積極的配合醫生的所有治療,即使為了治療而剃光了頭發,她穿著病號服,樂觀使她看上去就像個康復期的病人,隨時等待著康復出院。
        人生中有太多的起起落落,你要是沒有意志力,沒有精氣神,那么你將無法前行!

開心
  • 簽到天數: 1058 天

向救死扶傷的醫務工作者致敬

你好.非常感謝!  發表于 2015-10-23 08:59
    開心
  • 簽到天數: 190 天

重渡溝 發表于 2013-11-19 09:13
    向救死扶傷的醫務工作者致敬

重渡溝是一個好地方.
    山美·水美·人更美!
    謝謝你的支持.
    愛心傳遞.
    世界因你而精彩!

開心

成為一名護士,我不言悔
    丹·夢
         2013年畢業后,我成了一名護士,F在我還能回想起我選擇護理專業時父母失望的眼神,他們并不贊成我選擇護理這個專業,但是我仍然堅持了自己的選擇,跨上了學醫的路。
    學醫十分艱苦,看到厚厚的醫學課本,許多人會望而卻步,所以我們能夠堅持下來,成為一名醫務工作者,這是一件令我們自豪的事情。當我們穿上白大衣,被人稱為白衣天使,我們選擇了一條不平凡的道路。
        作為一名剛剛踏上工作崗位的新護士,我的技術經驗還遠遠不足,領導同事的熱情幫助和講解減少了我的不安。為了盡快成為一名優秀的護士,一方面我要嚴格要求自己,多請教前輩,勤動手,多思考;另一方面,我要注重理論,下班之后多看書,將理論與實踐相結合,提高工作能力,在工作中形成一個清晰的思路,能夠順利完成本職工作。
        “醫者父母心”,我們要把病人作為自己的朋友和親人,以耐心、真心、愛心接待每一位病人,讓他們在住院期間能夠感受到家庭般的溫暖。每當我走進病房,聽到病人問“累不累”、“吃飯了沒”時,心中就充滿感動。
        當我看到領導同事鼓勵的眼神,當我聽到病人感謝的話語,當我的辛苦物超所值時,我想大聲說一聲:“成為一名護士,我不言悔”!

• 簽到天數: 46 天

謝謝!  發表于 2015-10-23 08:59
    開心
  • 簽到天數: 47 天

奉獻讓人敬仰!理解總讓人感動!支持總讓人前行!

開心
  • 簽到天數: 72 天

感 悟 生 命
    麗·娟
        在五年的職業生涯中,我已記不清搶救過多少生命,但每一個生命的結束都讓我刻骨銘心。腫瘤科是另一個生命的領域,生命在這里吶喊著、呻吟著,一雙雙期待和絕望的目光每天刺痛著我的心,他們的生命如此脆弱,生與死之間竟是如此的容易與神速。面對這些生命,我感慨萬千,他們曾是一個用鮮血澆筑、精神武裝的生命啊,他們也曾和我共享過陽光和空氣,我真的好欣慰。我的職業——護士,會使我比別人生活的沉重;但是我能用自己的生命攙扶著另一個生命,在付出艱辛的同時,也收獲他人獲得生命的喜悅,當我回頭時,看到的是生命的蓬勃,我慶幸我能如此的貼近生命,感悟生命,從而學會尊重生命、熱愛生命。
        人生有許多值得驕傲的東西,同時也有許多遺憾,我感謝生活給予我的一切,我站在生命的最后一道門檻前,堅守著腳底下的這塊陣地,回望走過的生命旅程,有一串深深淺淺、曲曲直直的丑陋而真實的腳印,我知足了,面對前面未知的路,我依然會堅強的走下去。
        生命中一盞燈熄滅后,另一盞燈自會亮起,而每一盞燈的升起都是一幅畫卷的展開,它就像美麗的花,可花再美總有一天它是要離開枝的,離開枝的花,就像一個凋零的生命,支離破碎,失去了生命的飽滿和生機,悄無聲息的飄落到泥土里,這是命中注定的,在人們樂此不疲地追求想要擁有的一切時,別離無時不在我們面前發生,讓我們這些白衣天使也感到別離之痛,讓那些厭倦生活的人感到生命的可貴之處,讓那些把利益、地位、榮譽看得高于一切的人明白了原來還有比利益更重要的東西—生命。
        人們習慣于生命的一種方式:就是活著。認為生命不老不死多好,因此,沒有人愿意接受生命的另一種方式—死亡。而腫瘤病人又不像其他病人,它是一種被判了死期的病人,這棵生命之花隨時可能離枝落下,人們以異樣的目光看著它,同情、憐憫、嫌棄、漠視或憐惜,無論如何都讓它感到一種異樣與另類,如果人們能給這些生命一些平等的目光,讓陽光透進他們陰暗的心窗,讓雨露滋潤他們的心田,那生命之花又將重新綻放!
        只要人人都獻出一點愛,世界將變成美好人間!

開心
  • 簽到天數: 1 天

我的工作感悟
    欣·欣
        我是外一科的一名護士,雖然在這里工作只有短短的三年時間,但卻感悟良多。三年的時間,我在不斷成長,從初次上班時的惴惴不安到現在配合醫生搶救患者時的臨危不亂,有條不紊,從初次接診病人時的無所適從到現在的從容應對……從陌生到了解,從了解到熟知,我融入到了外一科這個團結奮進,嚴肅活潑的團隊,并為自己成為他們中的一員而感到驕傲和自豪。
        早上七點半,還不到交班時間,外一科的醫生們卻已陸續地來到病房依次認真仔細查看患者,他們的一個眼神,一句安慰,給予病人的是康復的希望和鼓勵,而我們護士也沒有閑著,認真地進行著晨間護理,整理床單,相信躺在病床上的患者看到清晨的第一縷陽光,看到我們臉上掛著的笑容,聽到醫生的一句句鼓勵,會不由自主地樹起戰勝病魔的信心。
        夜色漸深,病房里的患者都早已進入夢鄉,就連走廊里都很安靜,而我們的護士還在不知疲憊地巡視病房,為危重患者監測生命體征,做治療,守護著他們,而我們的醫生也在時刻準備著迎接急診病人,即便是深夜被叫來加班的同事也從未有過怨言。
        這些都只是我們工作的一些縮影,令我們難忘的人和事還有很多,這些也許會隨著時間的流逝而被遺忘,但我們永遠不會忘記自己是一名白衣天使,不會忘記我們的職責。我不會華麗的辭藻,不會一味的歌功頌德,我只是一名普通的護士,我為自己是外一科的護士而感到驕傲自豪。

擦汗
  • 簽到天數: 533 天

表示支持  不敢胡說話 怕扣分

你好.謝謝你的支持.我們會更努力!  發表于 2015-10-23 09:00
    開心

讓時間為你療傷
        好友的父親去世了,她不吃不喝好幾天。我去看她,覺得她一下子瘦了很多很多。我靜靜的抱著她,畢竟這個時候任何語言都是蒼白無力的。她突然問我:知道怎樣才能快點好起來?我在腦海里想了很多方法,可還是告訴她:哭過之后,去繼續自己的生活。
        很多時候,人只有先狠狠的脆弱一次,才會懂得該如何堅強。
        我知道,深陷痛楚,你一定會不停的告訴自己要堅強,要忘記所有過去,你恨不得一**來便從新笑顏如花,朝氣滿滿?墒,你會因為太急于恢復,再一次傷害到自己。
        在我十歲那年,我的爺爺也離開了我。小時候家里孩子多,父母就把我丟在爺爺家里,他把我一點點帶大。他的突然離去,讓我覺得從此世上少了一個愛我的人,我無法接受爺爺離開的現實,一股強烈的刺心的悲傷沖蕩我的心頭,我旁若無人的嚎啕大哭,聽不進家人的勸慰,完全融入到失去親人的悲痛中。每次回想當時的情景,我都認為那時我的大哭,是完全出于本能,因為那時的我還不知道怎么表達感情表達痛苦表達失去親人的悲慟。后來,漸漸長大了,那種難過和悲傷隨著時間的推移,我也慢慢淡忘了。
        每個人在每個年齡段都有不堪承受的痛楚,不是因為你的懦弱,不是因為你不夠堅強,只是因為你還年輕。對于那時的挫折和痛楚,你要學會的是接受和坦然面對,去承認自己的脆弱接受自己的不堪,你要敞開心扉的容納它們,告訴自己,它們都是你生命里的一部分。
        后來的我,遇到任何挫折,都會告訴自己,想哭就哭,想醉就醉,你不需逼著自己堅強到無人能敵。而結果便是,我比以往都恢復的更快,平靜而坦然,沒有任何強求,好起來,便是真的好起來了。
        給自己一點時間,給自己一些期限,你會在不知不覺中獲得生命里最安靜的堅強,最自然的堅韌。
        朋友,不要太悲傷,去坦然的承受寒冬,去安靜的等待暖春,時間會為你療傷。

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊